Ваш город:

От вице-спикера Госдумы РФ поступило предложение о возвращении в школы начальной военной подготовки

22 сент. 2022 г.
5
1269

Как сообщило РИА Новости, вице-спикер Государственной Думы РФ Борис Чернышов (от ЛДПР) предложил министру просвещения России Сергею Кравцову вернуть начальную военную подготовку в школы.

Борис Чернышов - вице-спикер Госдумы РФ
Борис Чернышов - вице-спикер Госдумы РФ / https://hub.ldpr.ru/

Чиновник, в частности, сказал: «Направил министру просвещения Сергею Кравцову обращение вернуть начальную военную подготовку в школьную программу. Это очень важно в новых реалиях. Старшеклассники должны уметь самые элементарные вещи в рамках системы образования. Мы обязаны вернуть добрые традиции в системе образования».

Стоит отметить, что ранее ветеран спецназа, сооснователь спортивно-образовательных проектов для подростков «Герои» Сергей Гуров, объяснил, почему школы не готовы к возвращению начальной военной подготовки (НВП).

Отмечая, что возвращение НВП, которая во времена СССР преподавалась как отдельный предмет, нецелесообразно в современных российских школах и что в школах её разумно преподавать в рамках ОБЖ, эксперт пояснил: «В случае с НВП вы рискуете заинтересовать одного-двух мальчиков из класса и совершенно оттолкнуть всех остальных, причем и от армии, и от физической подготовки, и от военной темы в целом… Признаем честно: сложно заинтересовать подростков огнестрельной подготовкой, когда о ней можно только прочесть, но никак не потренироваться на пневматике в тире. Точно так же противогазы и манекены тридцатилетней давности явно вызывают не самые положительные эмоции».

Тем же учебным заведениям, которые всё же хотят ввести у себя специальную подготовку (стрельбу, медицинскую подготовку, альпинизм и другое), С. Гуров рекомендует изыскать средства на покупку современного оборудования и привлечь специалистов, обладающих необходимой квалификацией, которой, по мнению ветерана, зачастую не достаёт учителям ОБЖ и физической культуры.  

Напомним, что также ранее «Газета. ру» опубликовала результаты опроса, проведённого Аналитическим центром Университета «Синергия». Согласно полученным данным, возвращение НВП в школах поддерживает половина россиян. При этом 19% хотят видеть НВП как отдельный предмет наряду с ОБЖ и физкультурой, а 33% — в качестве внеурочной деятельности. 48% же респондентов выступили против введения начальной военной подготовки для школьников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Абитуриенты
Министерство науки и высшего образования России сократило предельное число специальностей, по которым абитуриент вправе одновременно участвовать в кон..
Скорректирован порядок приёма в вузы РФ
27 сент. 2022 г.
0
111
НИЯУ МИФИ
В минувшее воскресенье в Telegram-канале Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ (Московский инженерно-физический институт)..
Студенты МИФИ, чьи родители были мобилизованы в рамках СВО, смогут обучаться бесплатно
26 сент. 2022 г.
0
275
Обучающиеся вузов и частичная мобилизация
В России 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация. Министерство науки и высшего образования РФ открыло «горячую линию» по связанным с эти..
Минобрнауки РФ открыло «горячую линию» для обучающихся вузов по вопросам частичной мобилизации
26 сент. 2022 г.
0
320
Комментарии
Alexandr Skorobogatov
Гость
22 сент. 2022 г., 14:54

Сначала всё разрушили, теперь хотят вернуть

Елена Лазарева
Гость
23 сент. 2022 г., 17:04

Надо, но кто будет вести?! Мужчин в школе днём с огнём…

Андрей Пархоменко
Гость
23 сент. 2022 г., 17:05

Опомнились! Не прошло и тридцати лет...

Татьяна Смирнова
Гость
26 сент. 2022 г., 11:39

До сих пор помню нашего военрука. Очень интересные были уроки.

Светлана Свет
Гость
26 сент. 2022 г., 11:40

Вместо какого предмета? Все эти новшества типа вертикалей, проэктной деятельности увеличили учебное время до 7- 8 уроков. Детям, может жить в школе? А что, стелить скатки в спорт зале и норм...

Оставить свой комментарий

Ваш город: