Ваш город:

Стала известна сумма, которая понадобится для увеличения учительских зарплат

4 авг. 2022 г.
0
1248

По информации, предоставленной пресс-службой «Вести образования», депутат Госдумы от партии «Новые люди» Максим Гулин накануне встретился с участниками Всероссийского профессионального конкурса управленцев «Флагманы образования. Школа». Главной темой встречи стало обсуждение финансово-экономических механизмов повышения качества образования в школе.

Депутат Госдумы РФ от партии "Новые люди" Максим Гулин
Депутат Госдумы РФ от партии "Новые люди" Максим Гулин / https://ug.ru/

По словам парламентария, повышение качества образования напрямую связано с решением вопроса кадрового голода. Согласно данным Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, нехватка учителей в РФ достигает почти 250 тысяч человек. И увеличение набора в профильные вузы на 15% не спасает положение, поскольку после получения диплома в профессии остаются всего 10–20% выпускников. Остальных пугают маленькие заработные платы, высокая нагрузка, огромное количество бумажной работы и пристальное внимание общественности к работе педагогов.

Как показывает практика, в подавляющем числе случаев утолить кадровый голод помогает увеличение заработной платы.

В ходе встречи интересным опытом с участниками поделилась представитель Мурманской области: губернатор региона Андрей Чибис распорядился ежемесячно выплачивать молодым учителям по 40,5 тысячи рублей в течение трёх лет – проблема нехватки учителей была решена в кратчайшие сроки.

Однако достойные зарплаты педагогов не должны быть исключением. Пока на текущий момент не редки случаи, когда молодые учителя получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), и в некоторых российских регионах эта сумма составляет 11,7 тысячи рублей.

По мнению М. Гулина, нельзя допускать ситуации, когда молодые специалисты получают заработную плату, равную МРОТ. Парламентарий детально рассказал об инициативе партии «Новые люди» по введению единого федерального оклада в размере не менее 75 тысяч рублей за работу на одну ставку. Такое новшество позволит вернуть учителей, ушедших в своё время из школы, и привлечёт выпускников педагогических вузов.

С представленной идеей согласился Артём Соловейчик – федеральный эксперт в сфере образования, организатор российского педагогического движения «Школа – наше дело», эксперт партии «Новые люди».

Он, в частности, сказал: «Предложение о введении единого оклада сегодня реально возможно, на это понадобится 1 триллион рублей в год, что в масштабе страны не является такой большой суммой. Теперь всё будет зависеть от управленцев образования, которые вместе с экспертами разработают механизмы его внедрения».

Участники встречи в ходе обсуждения активно поддержали идею об изменении системы оплаты труда учителей и обратились с просьбой к М. Гулину посодействовать в решении актуальных школьных вопросов. Особое внимание просили уделить вопросам предоставления учителям льготного жилья, повышения заработной платы непедагогическим работникам, законодательного закрепления понятия «малокомплектная школа».

Парламентарий выразил слова благодарности за конкретные предложения и заверил, что все они будут приняты во внимание при формировании законодательных инициатив.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
МЧС России отмечает рекордное число абитуриентов в свои вузы
Как сообщает пресс-служба Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бе..
МЧС России отмечает рекордное число абитуриентов в свои вузы
12 авг. 2022 г.
0
0
Стал известен состав совета учителей-блогеров
Министерство просвещения РФ в своём Telegram-канале опубликовало список состава совета учителей-блогеров. ..
Стал известен состав совета учителей-блогеров
12 авг. 2022 г.
0
64
Обучение в колледжах РФ
По информации, предоставленной пресс-службой «Парламентской газеты», в России среднее профессиональное образование выбирают 60-70 процентов девятиклас..
Свыше 50% девятиклассников выбирают учёбу в колледжах
11 авг. 2022 г.
0
275
Оставить свой комментарий

Ваш город: