Ваш город:

Рособрнадзор пытается сократить бюрократическую нагрузку на учителей

14 янв. 2022 г.
9
3027

На сессии в рамках Гайдаровского форума глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о том, что к 1 сентября 2022 года ожидает увидеть первые результаты сокращения бюрократической нагрузки на учителей.

Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора / https://cdnn21.img.ria.ru/

Он, в частности, заявил: «Иногда то, что мы делаем, не всегда бывает понятно учителям. Потому что нагрузка растёт. <…> Цель 2022 года — это к 1 сентября хотя бы в каком-то процентном отношении избавиться от той бумажной волокиты, которая всё-таки сейчас есть. <…> Здесь главное — не останавливаться».

А. Музаев подчеркнул, что упомянутую проблему пытаются решить «все институты». По его словам, за урегулирование вопроса активно взялось Министерство просвещения России.

Помимо этого, в текущем году надзорная служба намерена завершить работу над аккредитационными показателями для учебных заведений. Новые критерии планируют учитывать уже с 1 марта 2022 года в рамках бессрочной аккредитации.  

При этом А. Музаев подчеркнул: «И самое главное — у нас не очень хорошие прогнозы по COVID. Для нас сейчас один из основных видов деятельности — это качественное проведение ЕГЭ. Мы понимаем, что в этом году непросто не только ученикам, родителям, учителям, но и нам в том числе как организаторам».

Напомним, что осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства сократить административную нагрузку на учителей. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов признал, что, несмотря на все рекомендации ведомства, проблема с чрезмерной отчётностью, которой перегружены школьные учителя, остро стоит во многих регионах. Также он пообещал решить проблему к концу 2022-2023 учебного года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
МЧС России отмечает рекордное число абитуриентов в свои вузы
Как сообщает пресс-служба Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бе..
МЧС России отмечает рекордное число абитуриентов в свои вузы
12 авг. 2022 г.
0
0
Стал известен состав совета учителей-блогеров
Министерство просвещения РФ в своём Telegram-канале опубликовало список состава совета учителей-блогеров. ..
Стал известен состав совета учителей-блогеров
12 авг. 2022 г.
0
64
Обучение в колледжах РФ
По информации, предоставленной пресс-службой «Парламентской газеты», в России среднее профессиональное образование выбирают 60-70 процентов девятиклас..
Свыше 50% девятиклассников выбирают учёбу в колледжах
11 авг. 2022 г.
0
275
Комментарии
Гость
Гость
17 янв. 2022 г., 17:08

Нас вчера собрали и сказали, что нам оказано доверие. В связи с этим надо разработать рабочую программу в новом формате с электронными ссылками на каждый урок по каждому предмету для всех 4 лет. Дедлайн -18 февраля. И это при том, что мы учителя. Уроки, внеурочку, воспитание, проверку тетрадей и многое другое никто не отменит. Я бы лучше измеряла температуру. Вот теперь думаю, как бы выйти из доверия нашей администрации. А воспитательная часть требует распечатывать соцпаспорта, изменять их при выбытии или прибытии ребёнка и снова их распечатывать. Чтобы отслеживать динамику! Все уже ушли от бумажных форматов. Кто-то там наверху ( не Мурзаев ли???) очень хорошо подумал, чтобы сейчас нагрузить, а в сентябре так и быть чуть разгрузить. Чтоб ему…

Марина Чёшева
Гость
17 янв. 2022 г., 17:30

Сокращать надо не документацию, а причину этой болезни, бесчисленное количество чиновников и всевозможных институтов, которые нужно кормить бесконечно этими документами. Школа уже давно не для детей, а для оснащения армии всевозможных ведомств разного вида отчётами и информациями.

Любовь Пугина
Гость
17 янв. 2022 г., 17:56

Блажен,кто верует...

Марина Фаур
Гость
17 янв. 2022 г., 17:58

Шо я не буду по утрам записывать температуру в помещении, измеряемую"китайскими" градусниками???? Или я не стану вести журнал, когда открыла форточку, когда закрыла???? Вы не знали??? Да!!! Это тоже обязанности педагогов((((

Екатерина Леонова
Гость
17 янв. 2022 г., 17:58

Маловероятно…… Сейчас журналов прибавилось в 5-7 раз больше, чем было 10 лет назад. Протёрли в …… часов, вытерли …… часов, помыли……часов, открыли…… часов, закрыли в ……. часов, проговорили……. С каждым днём только идёт увеличение великой бюрократии. Правда жизни, увы.

Галина Кузнецова
Гость
17 янв. 2022 г., 17:59

Как говорил известный герой, популярной комедии "Значит грабить будут". От таких заявления жди беды.

Елена Петренко
Гость
18 янв. 2022 г., 15:33

Первый шаг сделан: с 1 сентября новые ФГОСы - и "пошла писать губерния": "дорожные карты" по годам и разделам ( у нас на год - 67 пунктов!!!)))), рабочие группы, приказы-протоколы-собрания-рабочие программы. Стало намного легче. Спасибо.

Лариса Вьюнова
Гость
18 янв. 2022 г., 15:38

А перегрузку не бюрократическую не хотят сократить, повысив зарплаты? Благодетели, блин. Одна говорильня. Не верю!

Ирина Васильевна Черномырдина
Гость
19 янв. 2022 г., 14:45

Случилось бы чудо - забыли бы чиновники о школе. Не надо снижать нагрузку. А то от снижения скоро в школах учителей не останется.

Оставить свой комментарий

Ваш город: