Ваш город:

Дума Ставрополья просит Минобрнауки выделить целевые места в местных ВУЗах для обучения педагогов

29 июня 2013 г.
0
612

Дума Ставропольского края планирует обратиться в Минобрнауки с просьбой о выделении целевых мест в федеральных и краевых ВУЗах, расположенных в Ставрополье, для обучения педагогов региона. По мнению ставропольских депутатов, такая мера позволит выпускникам сельских школ получить высшее профильное образование в ВУЗах с тем, чтобы остаться в регионе и работать в местных школах, что может решить проблему острой нехватки специалистов-педагогов в регионе.

Дума Ставрополья просит Минобрнауки выделить целевые места в местных ВУЗах для обучения педагогов

Соответствующее обращение в Минобрнауки будет подготовлено в думском комитете по образованию совместно с краевым министерством образования. Одновременно с этим краевой депутат, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев уже попросил содействия у министерства образования Ставрополья в нацеливании региональных ВУЗов на прием большего количества местных выпускников в кампанию по приему в высшие учебные заведения этого года. 

Валентина Солонина, министр образования  Ставропольского края, отметила, что сегодня Ставрополь имеет большие кадровые проблемы в детских садах и школах региона. По ее словам, только в детские сады ежегодно требуется от 402 человек до 740 педагогов. Например, в этом году школы региона нуждаются в 422 педагогах, а детские сады - в 318 воспитателях. Причем это только так называемые "открытые" вакансии. А еще существуют "закрытые" вакансии, на которых сейчас работают учителя пенсионного возраста. На сегодняшний день в школах региона никто не работает на ставку 18 часов - средняя ставка ставропольского учителя составляет 23,7 часов.

Также министр образования подчеркнула, что до 2015 года планируется завершить строительство 55 новых детских садов, что еще больше увеличит потребность Ставрополья в квалифицированных воспитателях и других педработниках. Кроме того, не стоит забывать о старении среднего возраста преподавателей. Средний возраст ставропольского учителя сегодня составляет 48 лет. Основная нехватка молодых педагогов особенно остро ощущается по таким предметам как русский язык, математика, химия, иностранный язык, физика и биология. 

Необходимо отметить, что помимо подготовки обращения в Минобрнауки ставропольские депутаты собираются создать программу "Педагогические кадры" и подготовить законодательную базу, которая позволит оказывать одинаковые меры поддержки сельским учителям по всей территории Ставропольского края. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
0
96
Министр просвещения
В рамках совещания Президента России с членами правительства с докладом об организации детского отдыха летом текущего года выступила министр просвещен..
Глава Минпросвещения рассказала об актуальных проблемах организации детского отдыха
21 июня 2018 г.
0
54
"Цифровая школа"
В соответствии с рабочей версией паспорта нового приоритетного проекта Министерства просвещения России, получившего название «Цифровая школа», образов..
Минпросвещения намерено отказаться от бумажных учебников по 11 предметам
20 июня 2018 г.
9
1270
Оставить свой комментарий

Ваш город: