Число научных публикаций российских вузов в ведущих мировых изданиях превысило показатели Российской академии наук (РАН). Об этом на Московском международном салоне образования заявил Иван Стерлигов, руководитель Наукометрического центра НИУ ВШЭ.
Этот вопрос обсуждался в рамках панельной дискуссии по вопросам рейтингов российского образования и науки, участниками которой стали специалисты по разработке рейтингов, признанные не только в РФ, но и в других странах. В ходе обсуждений участники отметили положительное влияние рейтингов на развитие науки в России.
По словам И. Стерлигова, активное использование рейтингов на протяжении последних пяти лет привело к существенным изменениям в отечественной системе высшего образования. Так, в результате фокусировки ресурсов на проекте «5-100» произошёл сдвиг исследовательской деятельности в сторону вузов, несмотря на то что ранее лидером в этом направлении была РАН.
Он отметил, что почти никто из экспертов не верил в столь значительные изменения в этой сфере.
В свою очередь, Марк Акоев, руководитель лаборатории наукометрии УрФУ, подчеркнул, что региональные компании будут продолжать сотрудничество с университетом и его выпускниками, независимо от того, является ли вуз одним из лидеров престижного рейтинга или нет.
Этот факт он пояснил тем, что работодатели отдают предпочтение уже знакомым им университетам. Кроме того, выпускники Оксфорда и Кембриджа не спешат с поиском работы на уральских предприятиях.
М. Акоев пояснил, что работодатели заинтересованы в молодых специалистах с практическими навыками на базе своих знаний. Однако в рейтинге указана лишь информация о том, в какой номинации вуз преуспел больше всего.
Профессор Сыктывкарского госуниверситета (СГУ) им. П. Сорокина Сергей Большаков выразил мнение, что в текущей ситуации отмечается спрос на высшее образование во всем мире. Он также обратил внимание на тот факт, что 63% абитуриентов делают выбор в пользу того или иного вуза, руководствуясь его местом в международных рейтингах.
Фото взято с сайта http://www.nstu.ru.