Как сообщил Александр Климов, замминистра образования РФ, профильному ведомству впервые в Новейшей истории страны удалось получить максимально соответствующие действительности сведения о трудоустройстве выпускников российских образовательных учреждений высшей школы.
Ранее Минобрнауки информацию о трудоустройстве выпускников вузов получало от самих учебных заведений высшего образования, которые, в свою очередь, обязаны были отслеживать трудовой путь своих выпускников. Поскольку образовательные организации заинтересованы в высоких показателях в данной области, рассчитывать на абсолютную достоверность таких сведений не приходилось, отметил А. Климов.
В апреле 2014 года удалось создать единый реестр документов об образовании, соединить базы данных Рособрнадзора и Пенсионного фонда РФ и получить ранее недоступный объём важной во всех отношениях информации.
Таким образом, по словам замглавы Минобрнауки, согласно результатам анализа собранных сведений оказалось, что самый высокий уровень трудоустройства среди выпускников вузов наблюдается у технологов и инженеров.
Востребованными в наименьшей степени стали экономисты, причём даже на развитых рынках труда Санкт-Петербурга и Москвы.
Что касается уровня зарплат выпускников вузов России, то здесь, как рассказал А. Климов, лидируют всё те же технологи и инженеры, в среднем по стране получающие примерно 40 тысяч рублей в месяц. Всё это говорит о востребованности специалистов инженерно-технологической направленности, даже с учётом того, что свыше половины бюджетных мест, которые выделяются Министерством, приходится как раз на данные направления подготовки.
Также замглавы образовательного ведомства отметил, что, согласно анализу данных 1 миллиона 200 тысяч выпускников российских вузов 2013 года, 75% из них устраиваются по его окончании на работу.
Фото взято с сайта http://1line.info.