Ваш город:

Как книги делают нас лучше

10 июл. 2020 г.
0
187

Художественная литература формирует личность – собственную точку зрения и умение ее отстаивать. Книга помогает стать интересным собеседником, лидером, целеустремленным человеком, творческой натурой, найти друзей и единомышленников.

Как книги делают нас лучше

Сразу подчеркнем, что речь пойдет именно о художественных книгах, и даже не об электронных библиотеках, не об экранизациях литературных произведений. Эта статья о том, как создать себя: сформировать грамотную письменную и устную речь с богатейшим лексическим запасом, творческим воображением, умением логично, интересно и целостно делиться своими мыслями с окружающими.

Немного истории по теме

Газета «Аргументы и факты» в одном из своих номеров опубликовала данные международного исследования за 1950 год, в котором сообщается, что СССР – самая читающая страна в мире, опережающая Америку, Англию и Францию. Заметим, что это был период страшной послевоенной разрухи, голода и всеобщей нищеты, и что исследование проводилось международными экспертами в условиях капиталистической неприязни к стране-победителю.

Результаты исследования не были большим секретом или открытием. Советские граждане читали, начиная с 1931 года, в среднем, по 11 часов в день, после речи И. В. Сталина. Приводим из нее краткую цитату: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут…» И пробежали, смять нас в 1941 году передовые страны не смогли.

Правда, Сталин говорил об изучении науки и техники, а акцент на комплексном подходе к чтению, созданию библиотек, повышении общей культуры сделала Н. К. Крупская. Ее авторитет в массах был настолько велик, что ГрамЧК (чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности) немедленно приступила к воплощению наказов.

Зимой 1942 года в подвале полуразрушенного здания блокадного Ленинграда по инициативе ленинградцев был напечатан роман Н. Островского «Как закалялась сталь», и десятитысячный тираж немедленно раскупили голодные жители осажденного города. Это – о силе духа и художественного слова.

И о сегодняшнем дне: по данным различных международных рейтингов интерес россиян к чтению художественных книг заметно упал. Хотя Россия по-прежнему входит в десятку самых читающих стран мира, но уже находится на 7 ступеньке рейтинга World Culture Score Index после Китая, Индии, Таиланда, Филиппин, Египта и Чехии. Изменились и вкусы, которые, в некоторых случаях, сложно назвать высоко художественными.

Почему лучше печатная, а не электронная книга?

С появлением электронных носителей молодые россияне предпочитают, чтобы вся библиотека помещалась в кармане. Агентcво SuperData и платформа PayPal выявили, что 33% скачиваний электронных книг совершают россияне, которые лидируют в списке европейских стран. Удивительно, что технологично развитая Америка постепенно возвращается к печатным изданиям, что также отмечают книгоиздатели, участвующие в ежегодных выставках BookExpo. Сравнения ошеломляют: тираж 2 миллиона экземпляров в Штатах и продажа 10 тысяч копий в России. При этом отмечается, что 61% россиян отдают предпочтение электронной библиотеке из-за возможности бесплатного скачивания. Остальным нравится доступность редкой фантастики, триллеров, мистики. Российские книгоиздатели считают, что россияне, в среднем, читают 1 час в неделю, 7 часов проводят в интернете и 14 часов – у телевизора.

Безусловно, электронная книга – это удобно. Но бесплатный контент не всегда бывает качественным. Ответственности за качество переводов в «пиратских» копиях никто не несет, и такая литература, с полным набором неправильно подобранных слов, нестройных конструкций и т. д., только вредит читателю. Ведь в процессе чтения в работу включаются все виды памяти, а механическое запоминание текста с ошибками, в конечном итоге, формирует безграмотность. Поэтому, если не стоит цель прочтения на языке оригинала, лучше воспользоваться услугами издательства, которое контролирует Роспотребнадзор, министерства образования и культуры.

Читать нужно вдумчиво, а интернет, перегруженный рекламой, этому не способствует. В результате прочитанное тут же забывается и не несет никакой пользы. Кстати, чтение на бегу – тоже не лучший вариант, поскольку не способствует сосредоточенности на одном процессе. Так что, в этом смысле электронные книги, несмотря на удобство и компактность, больше приносят пользы их создателям, чем пользователям.

Чтение электронных книг не развивает творческие и когнитивные способности. К такому выводу пришли американские психологи из Колумбийского университета.

Они объясняют: когда источник знаний лежит в кармане, нет необходимости запоминать прочитанное, а можно в любой момент «погуглить» и извлечь нужную информацию. То есть, человек запоминает не факты, а способ их поиска, и в головном мозге не образуются нейронные связи, которые отвечают за поиск решений на основе фактов. Прочитанное в печатной книге, запоминается лучше, потому что срабатывает другая установка – книгу не положишь в карман и, возможно, после прочтения, никогда не сможешь ее получить в руки снова.

В дополнение, офтальмологи и неврологи все настойчивее бью тревогу, говоря о вреде мониторов. Опуская медицинские подробности о разрушении сетчатки глаз, опасных сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических расстройств, напомним, что современные мониторы пока не приспособлены для продолжительного чтения.

О силе художественного слова

Теперь о нравственном и смысловом содержании художественной литературы. Все результаты исследований единодушно отмечают, что россияне предпочитают отечественную классику. Хотя это мнение в основном поддерживают люди старшего поколения. Те, кто в прошлом веке, правдами и неправдами добывал полные собрания сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского – всех писателей, чье творчество стало национальным и мировым достоянием.

Молодые россияне добывают, преимущественно, жанровые книги: ужастики, фэнтези, любовные драмы – все то, что не имеет «внутреннего стержня», забывается сразу после прочтения, но раскупается миллионными тиражами, благодаря «раскрутке сарафанного радио». Конечно, в этом потоке встречается немало произведений, достойных занять место в списке мирового литературного наследия. Но литературные критики не торопятся с оценками: первые впечатления часто бывают обманчивыми, и для глубокого осмысления нужно время. Поэтому формировать внутренние убеждения лучше на образцах мировой классики, признанных во всем мире.

В молодежной среде сейчас активно критикуется список литературных произведений, обязательных для изучения в школе: «с прошлого века ничего не изменилось». С этим не поспоришь, как и с тем фактом, что никуда не исчез тургеневский нигилизм, извечный конфликт «отцов и детей», о котором русский классик написал почти два века назад. Классика ценна тем, что она вне времени. «Школьные» произведения, кажущиеся в юном возрасте скучными и устаревшими, на самом деле создают фундамент личности. Первый опыт чтения, под руководством учителя литературы или родителей – основа для самостоятельной, критической оценки художественной значимости, многоплановости и духовного содержания всех последующих произведений.

То, что прочитано в детском и юношеском возрасте, благодаря пережитым ярким эмоциям, остается в памяти на всю жизнь. Даже если сложные переплетения сюжетных линий «Войны и мира» кажутся при первом прочтении непонятными, образы романа, сцены жестоких сражений, первые любовные переживания Наташи, упоительные пейзажи родной природы с течением времени всплывают в памяти и переосмысливаются на основе уже приобретенного жизненного опыта. Бессмертные Пушкинские строфы – «и чувства добрые я лирой пробуждал», «храните гордое терпенье», «голубка дряхлая моя» – о любви во всех ее проявлениях, о патриотизме, о красоте, о вечных духовных ценностях для всех поколений.

Примеры можно приводить до бесконечности. «Загадочная русская душа», которую «не сломить, не запугать» – заслуга наших титанов художественного слова. Толстого, Достоевского, Булгакова, Бунина, Чехова знает весь мир. Творчество русских классиков – справочная энциклопедия для постижения феномена русского патриотизма, стойкости, когда народ находит силы, чтобы держаться даже на руинах Сталинграда, духовного и морального опустошения от послевоенных политических репрессий.

Смысловому содержанию произведения нужно уделять особое внимание. Но классика – еще и безупречный образец стиля, сокровищница лексического запаса, необходимого средства выражения мыслей с помощью слов. Ведь от этого зависит, насколько велики у человека шансы быть услышанным и понятым. Логические связки, грамотная речь – это дар убеждения, который помогает стать интересным собеседником, лидером в любом коллективе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
Сегодня международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала XI Национальный рейтинг университетов, который составляется ежегодно. В рамках пр..
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
30 июл. 2020 г.
0
1306
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому иностранный язык иск..
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
30 июл. 2020 г.
0
1963
С. Кравцов определил направления работы в системе образования на новый учебный год
Глава министерства просвещения Росси Сергей Кравцов сегодня обсудил с представителями региональных образовательных ведомств итоги прошедшего года и ос..
С. Кравцов определил направления работы в системе образования на новый учебный год
29 июл. 2020 г.
1
5303
Оставить свой комментарий

Ваш город: