Проведённое исследование «Навигатор абитуриента: колледжи России-2016» показало кардинальное изменение тенденции среди предпочтений выпускников российских школ. Число поступающих в вузы и колледжи практически одинаково, а коммерческая форма обучения в ссузах уже стала рекордной.
Проведённое исследование «Навигатор абитуриента: колледжи России-2016» показало кардинальное изменение тенденции среди предпочтений выпускников российских школ. Число поступающих в вузы и колледжи практически одинаково, а коммерческая форма обучения в ссузах уже стала рекордной.
Наиболее дорогостояще образование в колледже по специальности «музыкант» в текущем году достигло 240 тысяч рублей в год, что превышает стоимость аналогичного обучения в вузах. А такая востребованная специальность, как автослесарь, вообще осталась без бюджетного набора в некоторых регионах.
Наиболее популярными направлениями, подготовку по которым предлагают в 2016 году колледжи, стали: экономика и управление (414 учебных заведений), строительные технологии (304), машиностроение, промышленная экология и биотехнологии (386) сельское, лесное и рыбное хозяйство (283), а также технологии наземного транспорта (398).
Самыми популярными у абитуриентов (если учитывать средний балл аттестата неполного среднего образования) являются фармацевтика и юриспруденция (4,9 из 5 баллов). За ними с 4,9 баллам идёт экономика и управление и с 4,81 балла – педагогика. Информатика, физкультура (спорт) и гуманитарные науки получили 4,81, 4,75 и 4,7 балла соответственно.
Для обучения в сфере машиностроения и строительства, а также химии и водного транспорта по-прежнему набирают даже «троечников», поэтому о качестве подготовки тут говорить пока не приходится. В Комитете Госдумы по образованию считают эту сферу «зоной риска», которая требует принятия новых мер.
Что касается разницы между средним баллом набора на платную и бюджетную формы обучения, первый оказался значительно выше. Наиболее явно это просматривается в Кавказском регионе, где на бюджетной форме обучения средний балл абитуриентов составляет 3,4, а на платной – 3,6-3,8. Такая ситуация обусловлена тем, что среднее спецобразование относится к социальной сфере, поэтому бюджетную форму выбирает большое число "льготников" с не очень высокими баллами.
По сравнению с советским периодом, когда на вузы приходилось порядка 50% абитуриентов, а в начале текущего столетия – около 80%, на сегодняшний день доля желающих получить среднее профобразование достигает 42% от выпуска и практически равно набору в высшие учебные заведения. Это привело к возникновению платной формы обучения в колледжах и росте цен, которые начали приближаться к вузовскому уровню.
Но, по словам экспертов, полной коммерциализации здесь опасаться не стоит, так как государство обязано обеспечить доступ к этому виду образования всем желающим, поэтому нагрузка на определённые направления будет носить частный характер.
Фото взято с сайта http://www.mazyr.by.